Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада – праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 381
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada

История шоколада, или Пища богов

Чтобы узнать историю шоколада, надо отправиться в Мексику, на родину племен майя и ацтеков. Они наделяли дерево cacao чудодейственной силой и молились растению, веря, что в нем живет душа бога.

Индейцы научились измельчать шоколадные плоды и варить из них напиток, который именовали божественной пищей. А все потому, что он придавал сил и поднимал на ноги даже тяжело больных.

Как и многие другие продукты, первым из европейцев шоколад попробовал Колумб в 1502 году. Однако напиток показался ему чересчур горьким, и он даже не подумал прихватить с собой вместе с кукурузой, томатами, специями и кукурузой несколько какао–бобов.

Знаменательное знакомство Европы с шоколадом вынужденно было отложено почти на 20 лет. Соотечественник Колумба, Фернандо Кортес отправился в Мексику в 1519 году. И вот он уже нашел шоколадный напиток вполне достойным внимания, когда добавил в него тростниковый сахар. В общем, вернулся он на родину с гастрономической новинкой.


Не все использовали шоколад в лечебных целях. Некоторые, пользуясь специфическим вкусом напитка, маскировали в нем яд. Так что свести счеты и отравить при помощи шоколада было вполне естественным делом в среде аристократов.

Испанские кулинары усовершенствовали шоколад вкусами корицы и мускатного ореха и переименовали его из божественной пищи в черное золото. Секрет приготовления напитка держался в строжайшей тайне. Попробовать в те времена шоколад можно было только в Испании, куда специально за изысканным удовольствием направлялись богатые люди.

Испанцы не стеснялись и требовали за чашечку лакомства немыслимые деньги. Но когда избалованную знать останавливала цена?

Конечно, долго такая монополия длиться не могла. К делу подключились итальянские контрабандисты и в конце XVI века привезли шоколад в Италию, а оттуда он уже попал и в другие страны Европы.

И вот тут на сцене появляется Франция. Анна Австрийская, приехав в Париж, чтобы стать супругой Людовика XIII, привезла с собой какао-бобы и личного повара, который варил из них шоколад. Мода на него захватила королевский двор.

Через какое-то время во французской столице открываются заведения, где варили шоколад. А их владельцы стали называться красивым словом шоколатье.

В истории шоколада есть еще несколько важных вех:

– XVIII век, когда англичане добавили в шоколад молоко.

– Середина XIX века, когда появился плиточный шоколад.

– 1875 год, когда в Швейцарии изготовили молочный шоколад.

– 1930 год, когда опять же Швейцарцы представили новинку – белый шоколад.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2658
Источник: https://bonduelle.ru/blog/istorii/samyy-shokoladnyy-den-v-godu/

День шоколада для ваших сотрудников

Ежегодный день шоколада можно отметить, подарив своим сотрудникам небольшие презенты из шоколада. Это могут быть: 

·         шоколадки с логотипом вашей компании 

·         шоколадные конфеты с логотипом компании 

·         шоколадные наборы с логотипом. 

Такие сладкие подарки помогут почувствовать атмосферу праздника Дня шоколада и сделают его особенным для Вас и ваших сотрудников.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 441
Источник: https://shokologo.ru/company/news/Den-rozhdeniya-shokolada.html

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

  • за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
  • со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
  • именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
  • благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
  • за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

  • самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
  • в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
  • когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
  • в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
  • на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4991
Источник: https://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/prazdniki_mira/vsemirnyj_den_shokolada/5-1-0-56

Национальные дни шоколада

Наряду со всемирным днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых Штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 294
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 676
Источник: https://shokolad.today/holidays/vsemirnyy-den-shokolada-world-chocolate-day-11-iyulya

Польза шоколада

Шоколад очень полезен. Наукой установлено, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и отдыху.

Исследования доказали, что темный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный и другие разновидности. В частности, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые, воздействуя на центр удовольствия, поддерживают тонус организма и улучшают настроение.

Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление. Он также улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.

© Fotolia / Kiboka

Такие сладости

У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.

Шоколад, как полагают ученые, обладает «противораковым» эффектом и замедляет процесс старения. Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь вкусняшкой и живите долго!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20190710/245893791/Vsemirnyy-den-shokolada-11-iyulya-2019-istoriya-prazdnika.html

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное — большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада — его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть «Львовская мастерская шоколада».
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.

Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц»

Тутси и КГБ «Горький шоколад»

Унесенные ветром «Какао»

Линда «Шоколад и Слеза»

Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»

Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»

Мистер Малой «Шоколадка»

Dzham – Шоколад

Белый шоколад – Белый шоколад

Инна Маликова – Кофе и шоколад

Любовь Успенская – Горький Шоколад

Мята – Шоколадный Мусс

Ana Laan – Chocolate and roses

Captain Shok – Chocolate

Corey Gibbons – Chocolate Loving ( Club Vocal Mix)

Kylie Minogue – Chocolate

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

«Зефир в шоколаде» (1994 г)

«Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г)

«Клубника и шоколад» (1993 г)

«Шоколад» (2000 г)

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3939
Источник: https://shokolad.today/holidays/vsemirnyy-den-shokolada-world-chocolate-day-11-iyulya

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 839
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 649
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada

Конкурсы

Заверни конфетку

Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол

Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие

В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada

До праздника «‎Всемирный день шоколада» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день шоколада»

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 153
Источник: https://365calend.ru/holidays/vsemirnyj-den-shokolada.html

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество – Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая – день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1071
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada

Похожие праздники в РФ

24 января в России отмечается Международный день эскимо.

20 февраля празднуется День леденцовых петушков.

13 сентября проходит День шарлоток и осенних пирогов.

18 октября устраивается День сладкой патоки и восточных сладостей.

Читать ~6 мин.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 259
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 28863
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/prazdniki_mira/vsemirnyj_den_shokolada/5-1-0-56: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6117 (21%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 294 (1%)
  3. https://bonduelle.ru/blog/istorii/samyy-shokoladnyy-den-v-godu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4350 (15%)
  4. https://sputnik-georgia.ru/spravka/20190710/245893791/Vsemirnyy-den-shokolada-11-iyulya-2019-istoriya-prazdnika.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3311 (11%)
  5. https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-shokolada: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4349 (15%)
  6. https://365calend.ru/holidays/vsemirnyj-den-shokolada.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1425 (5%)
  7. https://shokologo.ru/company/news/Den-rozhdeniya-shokolada.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4402 (15%)
  8. https://shokolad.today/holidays/vsemirnyy-den-shokolada-world-chocolate-day-11-iyulya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4615 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий