Вселенская родительская (мясопустная) суббота — советы экспертов

Православная Церковь в определенные дни года поминает всех усопших христиан. Называются они родительскими субботами. В Мясопустную неделю, которая подготавливает христиан к Великому посту, выпадает вселенская родительская мясопустная суббота, которая отмечается в 2020 году 2 марта. И это не случайно, ведь в воскресенье перед масленицей вспоминают Страшный Суд и постепенно готовятся к покаянию и очищению, поэтому этот период не должен быть временем безудержного веселья, но радостного общения с близкими.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 507
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

Почему субботу называют родительской

В этот день поминают всех ушедших прародителей: отцов, матерей, дедушек, бабушек. Уважение к родителям – одна из десяти заповедей Божьих. Всю свою жизнь дети обязаны заботиться о тех, кто подарил им жизнь, воспитал и поставил на ноги. Господь говорил, что оказывая должное уважение к родителям, человек продлевает свою земную жизнь и будет удостоен от Него всяческих благ.

Люди, живущие на земле, продлевают человеческий род в своих потомках. Ради будущего детей, их надо воспитывать так, чтобы они почитали родителей и относились к ним с должным уважением. Нарушение заповедей – грех, который ведет не только к физической смерти, за него придется держать ответ на Страшном Суде.

Согласно учению святых отцов, после смерти душа человека встречается с миром ангельским и начинается борьба между демонами и ангелами. Душа проходит мытарства, на которых вспоминаются все хорошие и плохие прижизненные деяния человека.

Частный суд – это предварительное определение человека, так как впереди всех нас ждет Страшный Суд и Второе Пришествие Христа. Господь дает время душе человека исправиться, но проблема в том, что умерший самостоятельно это сделать уже не может. Помочь ему могут родственники и друзья, которые будут молиться о душе покойного. Кроме молитвы, за упокой можно подавать милостыню и помогать нуждающимся.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1347
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

История

Первое упоминание поминовения усопших накануне Великого поста содержится в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII века. По его свидетельству, поминовение усопших изначально осуществлялось на неделю позже — в субботу Сырной седмицы (Масленицы). Впоследствии оно было смещено на неделю, чтобы не отменять воспоминания преподобных постников в Субботу сырную, установленного Типиконом Великой церкви (IX век).

Поминовение усопших христиан установлено в эту субботу, так как она предшествует Неделе о Страшном Суде, также называемой Неделей мясопустной, чем обусловлено и название субботы. В богослужебном уставе именуется также Вселенской родительской субботой.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 679
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Значение

По учению Церкви, торжественное поминовение усопших верных в эту субботу (а также в Троицкую субботу) всей Христианской церковью «приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живём. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой». Во время панихиды в этот день христиане просят Праведного Судью Иисуса Христа явить всем усопшим христианам Свою милость и оставление их грехов в «день нелицеприятного воздаяния». Посвящая воскресный день напоминанию о Страшном Суде, Церковь установила ходатайствовать не только за живых своих членов, но и «за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их».

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Видео-справка «Вселенская родительская суббота»:

Назад к списку

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 84
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/34197

Богослужебные особенности

В случае совпадения мясопустной субботы с днём памяти какого нибудь святого, предпразднства или отдания праздника Сретения Господня, Типикон предписывает переносить последования этих празднований на другой день. В случае же совпадения мясопустной субботы со Сретением Господним или храмовым праздником, то есть с теми праздниками, которые не могут быть перенесены, заупокойная служба Триоди или совершается вне храма, например на кладбище, или поётся в другой день — в предыдущие субботу или четверг.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 528
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Почему важно молиться за умерших

Святые отцы утверждают, что после смерти душа встречается с Вечностью, но это не конец, дальше ее ждет Страшный Суд, когда Христос придет во второй раз, а пока она проходит только малый суд. Человек может исправить свои грехи при жизни через молитву, пост и укрощение своего тела. Умершие имеют только душу и повлиять на свою судьбу уже не могут. Поэтому люди, оставшиеся на земле, могут вымолить для них прощение грехов.

В поминальную субботу совершают вселенскую молитву за прощение душ усопших, тем самым помогая им получить милость Божию.  В определенный момент службы перед Царскими вратами, что ведут в алтарь, ставят стол, на котором располагают Распятие, а перед ним – свечу и кутью.

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь

Проповедь в мясопустную субботу:

Суббота Дата Описание
Вселенские родительские субботы
Троицкая суббота В субботу перед праздником Святой Троицы В Троицкую и Мясопустную субботы совершается вселенская панихида.
Мясопустная суббота За седмицу до Великого поста Мясопустной она называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей).
Родительские субботы Великого поста 
Субботы Великого поста Субботы 2, 3, 4-ой седмиц Великого поста Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковьустановила эти три особых дня для молитвы о них.
Частные родительские субботы
Радоница 9-й день после Пасхи, вторник  Радоница – от слова радость, т.к. этот день всегда выпадает на пасхальный период. Обычно в этот день совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После службы верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.
День памяти православных воинов 11 сентября Поминовение было установлено во время Русско-турецкой войны (1768-1774)
Димитриевская родительская суббота Суббота, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) Установлена благоверным князем Димитрием Донским после возвращения в Москву с битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.). По возвращении с поля брани, Димитрий Иоаннович посетил заупокойное богослужение в Троице-Сергиевой обители. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.
День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны 9 мая После Литургии служится панихида.

Особое поминовение всех погибших в годы гонений за веру во Христа совершается в день памяти новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье после 25 января)

Вселенская родительская суббота – один и даров Господа, когда можно просить Его о даровании прощения своим близким. В этот день поминают всех умерших праотцев, начиная с Адама, поэтому он и называется вселенским.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3483
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

В славянской традиции

В народной традиции суббота Пёстрой недели главный зимний поминальный день в Белоруссии и России.

Другие названия дня

рус. Большая родительская суббота, ю.-рус. Родители, Родичи, Мясоедные родители; укр. Діди; полес. Малая масленица, Маленькая Масленица, Масленичные деды, Масляные Деды, Зимние деды, Дедова суббота, Бабы, Першыя дзяды; белор. Дзяды, Масляныя Дзяды, Паставыя, Зімовыя, Стрэчаньскія.

Народные обряды

В Белоруссии и в некоторых местах России отмечали Родительский день, первый в этом году. В Заонежье Мясопустная суббота входила в состав главных поминальных дней, наряду с Троицкой и Дмитровской субботами. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Поминают всех умерших предков. Как и на другие Родительские дни (на Радуницу, перед Троицей, перед Дмитриевым днём), на Масленичные за поминальным ужином собирается вся семья. Дома и во дворе старательно прибираются, на столы подаётся большое (как правило, непарное) количество блюд. Хозяева стараются надлежащим образом встретить души предков, которые слетаются в дни всеобщего поминания. На стол в банку с зерном ставится зажжённая свеча, для душ откладывается понемногу от всех блюд, наливается в отдельный стакан кисель, пиво или водка. После молитвы начинается «дедовский вечер», на протяжении которого стараются вести размеренные разговоры, вспоминают близких и далёких родственников, которые покинули этот свет. После окончания вечера посуду со стола не убирают до утра.

И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят.

У балканских славян в мясопустную субботу или накануне её устраивали задушницы. Это были общие поминки, когда во дворах и на кладбище жгли свечи по числу умерших родственников, готовили специальные хлебцы, кутью, белую халву и раздавали их на кладбище на помин души, носили на могилы первые весенние цветы и зелень, поливали могилы водой и вином на кладбище. У болгар и сербов мясопустные поминки зачастую считались главными. У сербов существовал запрёт мести в доме пол в Мясопустную субботу, «чтобы не засорить глаза умершим».

Поминальные мотивы характерны и для всей масленичной недели.

С этого дня готовились к встрече Масленицы. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8–10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!» С субботы начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где во Владимирской губернии. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями.

Поговорки и приметы

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3259
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Как правильно вести себя во Вселенскую поминальную субботу

Начинается поминальная суббота с Проскомидии, заупокойной литургии. Затем служат общую панихиду. Придя утром в храм, верующие подают записки с именами усопших, крещенных по православной традиции. За них будут молиться во время всех служб, называя поименно.

За некрещеных родственников и друзей верующие могут молиться самостоятельно дома.

Нельзя подавать записки за:

  • еретиков;
  • покончивших жизнь самоубийством;
  • неверующих и атеистов (если человек не крещеный);
  • женщин, умерших во время аборта.

Свечи ставят на поминальном столе возле распятия. Помянуть умерших можно, раздавая милостыню и прося нищих помянуть родных в своих молитвах.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 688
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

Что можно кушать в мясопустную субботу?

В этот день принято собираться за столом всей семьей, чтобы помянуть своих умерших родственников и друзей. Как правило, готовят постные блюда. Обязательное угощение – кутья. В данном случае зерно символизирует наших умерших родственников, а плод их – в наших делах, которые мы совершаем, благодаря их добро прожитой жизни.

Готовят кутью из пшеницы, но если ее под рукой не оказалось, подойдет рисовая или перловая крупа. Предварительно ее замачивают на несколько часов, а затем отваривают до состояния, чтобы зерна были не слишком разваренные. Готовую крупу смешивают с медом или сахарным сиропом. Для разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, мак, семечки. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и помещают в подходящую посуду.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 767
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/

Литература

  • Костёр / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 620–6271. — ISBN 5-7133-1207-0.
  • Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. — М.: Индрик, 2002. — 816 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования).
  • Мести / Валенцова М. М., Виноградова Л. Н. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 231—236. — ISBN 5-7133-1207-0.
  • Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554—612. Архивировано 11 мая 2012 года.  (белор.)
  • Гальковский Н. М. Культ предков // Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. — Харьков: Епархиальная типография, 1916. — Т. I. — С. 90—92. — 376 с.
  • Калинский И. П. издание=Записки Русского географического общества по отделению этнографии Церковно-народный месяцеслов на Руси. — СПб., 1877. — Т. 7.
  • Дубровский Н. Масляница. — М.: Типография С. Селивановскаго, 1870. — 46 с. Архивная копия от 21 августа 2017 на Wayback Machine
  • Коринфский А. А. Загробная жизнь // Народная Русь : Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 697—720.
  • Кароткі каляндар свят і памятных дат на 2006 год, Лабараторыя беларускага фальклору БДУ  (недоступная ссылка с 12-05-2013 )  (белор.)
  • Народная демонология Полесья: Публикации текстов в записях 80–90-х гг. XX века / Л. Н. Виноградова, Е. Е. Левкиевская. — М.: Языки славянских культур, 2010. — Т. I: Люди со сверхъестественными свойствами. — 648 с. — (Studia philologica). — ISBN 978-5-9551-0446-1.
  • Народны каляндар беларусаў, Реферат, Крупенько Ю.У. — Мн.: Белорускi нацыянальны тэхнічны універсітэт, 2002.
  • Соснина Н. Н. Масленица. Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей.
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.
  • Поминальные дни / Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 161—162. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  • Поминки / Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 162—169. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  • Родительская суббота / Рубан Ю. И. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — (Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.
  • Толстой Н. И. Славянский и балканский фольклор: Духовная культура Полесья на общеславянском фоне. — М.: Наука, 1986. — 286 с. — (Институт славяноведения и балканистики АН СССР).
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар. — Мн.: Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2.  (белор.)
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 3328
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0

Что не рекомендуют делать в мясопустную субботу?

Большинство запретов, которые касаются этого дня, являются предрассудками. Главное, в этот день посетить храм и помолиться о душах усопших. Остальное время можно проводить на свое усмотрение.

Запреты, которые касаются этого дня:

Вселенская родительская мясопустная суббота – время, когда мы, живущие на земле, должны вспомнить и помолиться об умерших, которые нам были дороги и любимы. Желательно делать это не только в субботу, но и ежедневно во время чтения вечернего правила. Каждый раз, посещая храм, ставьте свечи не только о здравии живых, но и за упокой умерших.


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 618
Источник: https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19426
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 8796 (45%)
  2. https://azbyka.ru/roditelskie-subboty: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1099 (6%)
  3. http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/34197: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2121 (11%)
  4. https://pravgolos.ru/vselenskaya-roditelskaya-myasopustnaya-subbota/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7410 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий