Успенский пост: рассмотрим со всех сторон

Протоиерей Игорь Прекуп

Успенский пост в августе: для чего он нужен? Какой смысл несёт в себе для христианина? На эти вопросы ответит протоиерей Игорь Прекуп.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 159
Источник: https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-dlya-chego/

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 508
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Успенский пост (14–28 августа)

Пост… как много в этом слове для сердца православного слилось!

Перифраз известных нам слов, может, и не лишен иронии, но вдумаемся, как порой причудливы, как разнообразны наши представления о посте.

Для кого-то пост торжественно-мрачен — и тем как раз ценен, ибо всякий подвиг формирует чувство собственной значимости (поэтому надо как можно интенсивней накрутить себя в постнической изощренности), для кого-то светел и непринужден (как бы сам строго ни постился), кому-то – просто правило церковной дисциплины, которое надо исполнить, «не заморачиваясь глубинами и рефлексиями» (мясо-молочного нельзя? – не проблема: мы такие постненькие блюда сготовим, что пальчики оближешь!), а для кого-нибудь и вовсе – период в календаре, имеющий весьма параллельное значение для него лично и для всей его семьи (поводы могут быть разными: «пост должен быть духовным», «пост – для здоровых, а мы все больные», «жизнь такая, что нет возможности выбирать в пище» и вообще «пост – это не главное»).

В этом многообразии нет единства, но мы сейчас не станем погружаться в анализ каждого из отмеченных представлений, выявляя в них истинное и отметая ложное, но сосредоточимся на теме поста Успенского.

Для начала отметим все же одну общую черту всех многодневных постов: они предваряют светлое торжество, готовят к нему. Не в том смысле, чтобы, вот, потерпеть скорбь, дабы на ее фоне полнее, ярче прочувствовать радость освобождения от нее, но в смысле подготовки души к вмещению радости от соприкосновения с вечностью, в чем, собственно, и состоит суть любого христианского празднования.

В приготовлении к празднику Успения Пресвятой Богородицы в этом отношении существуют некоторые нюансы. Что мы собираемся праздновать? К какой радости готовимся? С Пасхой понятно, с Рождеством тоже – это важнейшие события Домостроительства нашего спасения, и память святых апостолов Петра и Павла – торжество благовестия и устроения Церкви, которую «не одолеют врата адовы» (Мф. 16; 18).

А Успение? Это же, формально выражаясь, смерть. Что тут праздновать? Ведь, в отличие от крестной смерти Спасителя, кончина Его Пречистой Матери никого не спасла, не исцелила. Это было горе для всех, кто с ней общался. В честь чего приготовительный пост, может, ради того, чтобы ощутить бренность бытия?.. Нет, принцип тот же: приготовление к Радости.

Причем тут своя специфика. Обратите внимание, что праздник Успения Божией Матери, предваряемый двухнедельным постом, как бы обнимается и пронизан праздниками Ее Сына – так называемыми тремя Спасами: начинается пост праздником, посвященным Кресту – жертвеннику нашего с Ней спасения, символу богозаповеданной любви; в середине его – Преображение Господне, а на следующий день после Успения – память Нерукотворного Образа. Господь как бы обнимает Свою Матерь, ибо Ей «оружие прошло душу» (Лк. 2; 35) скорбями за Сына, своей жизнью Она явила наглядный пример преображенной души, и именно благодаря Ей состоялось воплощение Слова, свидетельствуемое иконописью.

Но почему из всех богородичных праздников именно Успение так почитается, что предваряется многодневным постом? Да потому что для христианина «жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1; 21)!

Скорбь расставания, естественная и понятная для тех, кто уже не мог с ней общаться по-прежнему, была, благодаря вечно опаздывавшему апостолу Фоме, перекрыта радостью обнаружения, что Богородицу «гроб и умерщвление не удержаста». Сохранившая девство при рождении Богомладенца, Она не оставляет мира в Своем успении, будучи первейшей нашей молитвенницей.

Всякий пост, по выражению прот. Александра Шмемана, – «светлая печаль», но к Успенскому посту это относится в особенности. О нем уместно сказать: небесная печаль. Он, как верно было кем-то подмечено, словно окрашен в лазурные тона. Быть может, именно Успенский пост помогает лучше всего осознать сущность поста как такового, потому что наилучшим образом пример постничества являет нам Пресвятая Дева, чуждая от рождения всякой скверны и свободная, благодаря всецелому устремлению души к Богу,  от человеческих немощей, и настолько же нечуждая, близкая немощным людям, сочувствующая им, ищущая любой возможности доставить им самую простую, земную радость (вспомним, с чего начинаются чудеса Христовы).

Авва Евагрий называет кротость «аристократической добродетелью». Царица Небесная явила ее в непоколебимой любви к Богу и людям, ради которых воплотился Ее Сын, к тем самым людям, которых она видела глумящимися над Ним; к нам – своими грехами присоединяющимся к Его распинателям.

Это хранение себя «неоскверненными от мира» (Иак. 1; 27): от его злобы и малодушия, от его гордыни и подлости, от его человекоугодия и высокомерия, бесцеремонности и равнодушия, разнузданности и бесчувствия, трусости и дерзости – хранение себя от этих и множества других, зачастую маскирующихся под добродетель, пороков и есть истинное постничество, пример которого явила нам Пресвятая Богородица. О Богородице, по словам лично знавших Ее людей, сщмч. Игнатий Богоносец свидетельствует, что «Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им во всяком добром деле».

Подражание Божией Матери в этих чертах должно быть средоточием нашего внимания в Успенском посту.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 5349
Источник: https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-dlya-chego/

Даты Успенского поста

Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 27 августа, 28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 237
Источник: https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 543
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Традиции

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
  • в первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1  августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора (см. Медовый Спас);
  • в праздник Преображения Господня (6  августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки (см. Яблочный Спас);
  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (15  августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1278
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82

Что можно есть в Успенский пост

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.

Подробнее смотрите в Календаре питания на Успенский пост.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 706
Источник: https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Как нужно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html

Разрешенные продукты во время Успенского поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты составляют основу постного питания, являются главными источником питательных элементов, клетчатки и витаминов. Их используют для приготовления основных блюд, гарниров, салатов, закусок, десертов.
  • Крупы. Каша – это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба. Разрешена только в один день поста – День Преображения Господня. Однако следует соблюдать умеренность, отдавая предпочтения блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. Не стоит увлекаться пряностями.
  • Растительное масло. Разрешается только по субботам и воскресеньям. Растительное масло используют, как заправку к горячим блюдам.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1575
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Для большинства людей пост ассоциируется с воздержанием от животной пищи, однако это является заблуждение. Каждый человек в зависимости от особенностей состояния здоровья и повседневной жизни может определить для себя строгость гастрономических ограничений. Пост подразумевает под собой духовный образ жизни, который направлен на очищение от греховности. В этот период необходимо посвящать себя молитвам и милосердным делам. Приветствуется благотворительность и помощь нуждающимся людям.

В период поста желательно избегать шумных развлечений, не ссориться.

Можно ли крестить ребенка

Крещение разрешается абсолютно в любой день.

Можно ли играть свадьбу

Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести данное событие на другую дату. Церковь не благословляет играть свадьбу в это время. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Браковенчание в эти дни не совершается.

Можно ли путешествовать

В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка

Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу

В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1774
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Питьевой режим

Во время поста происходит смена рациона питания, что может стать причиной дискомфорта и привести к нарушению пищеварения. Чтобы уменьшить это проявление рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Компоты, кофе, чай, соки лучше заменить чистой водой, поскольку она наиболее физиологична для организма человека. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и ускоряет обмен веществ. Часто мозг человека ошибочно воспринимает жажду, как чувство голода. При легком голоде рекомендуется выпивать стакан воды. Это убережет от частых перекусов между основными приемами пищи и переедания.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 647
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Поговорки и приметы

  • Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка.
  • Кто когда хочет, а журавль в спасовку (улетает в теплые края).
  • Успенский пост спожинками разрешается.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 160
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post

Успенский пост у католиков

Между Католической и Православной Церковью существует различие в постных периодах. В католическом богослужебном цикле нет Успенского поста.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 165
Источник: https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16963
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://my-calend.ru/fasting/uspenskiy-post: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 7008 (41%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1278 (8%)
  3. https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3169 (19%)
  4. https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-dlya-chego/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 5508 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий