Рождественский сочельник (Баднидан, Бадняк)

Рождество – один из самых главных и любимых семейных праздников сербов. Сербское Рождество сохранило некоторые народные традиции, которые бытовали еще во времена первого архиепископа Сербии – святого Саввы. Он сознательно сохранил эти обычаи и придал им христианский смысл. «Пульс Сербии» расскажет что такое бадняк и чесница.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 327
Источник: https://pulserbia.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-serbskij-badnjak-i-drugie-tradicii/

Дата по старому стилю: 24 декабря

С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.

Русская поговорка

6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1818
Источник: https://www.calend.ru/narod/6412/

Рождество Христово в Сербии

Считается, что несколько недель вокруг Рождества Христова — самый красивый и самый торжественный период в христианской Сербии за весь календарный год.

Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали еще во времена святого Саввы – первого архиепископа Сербии. Тогда свт. Савва сознательно сохранил некоторые народные традиции и обычаи, что способствовало доверию сербов новой для них Православной вере. В то же время благодаря архиепископу Савве народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.

Рождество отмечается как день памяти о рождении Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Дело в том, что Рождество — праздник рождения новой жизни, праздник детей и детства, праздник воспитания — отцовства и материнства, украшенный самыми красивыми обычаями, традициями и обрядами. Все эти обычаи и обряды имеют один основной смысл и сводятся к одной цели: молиться Богу, чтобы сохранить и увеличить семью, примуножить ее богатства. Все это отражается в молитве на Рождество: «Дај, Боже, здравља и весеља у овом дому, нека нам се рађају здрава дечица, нека нам рађа жито и лозица, нека нам се увећава имовина у пољу, тору и обору!» («Дай, Боже , здоровья и веселья в этом доме, даруй нам здоровых маленьких детей, дай нам пшеницу и виноград …»)

Рождество с нетерпением ждут взрслые и дети, молодые и старики, мужчины и женщины. В течение нескольких недель перед Рождеством (от свт. Николы) и через несколько недель после Рождества (до Санкт-Саввы) царит праздничное настроение и радостное блаженство. Люди счастливы и всему радуются, просят друг у друга прощения за обиды и оскорбления, нанесенные на протяжении многих лет, весь народ становится одной душой.

В этот период  проходят такие важные праздники: Детинци (празднуется за три недели перед Рождеством), Материце, Оци, Туциндан, Бадњидан, Божић, Нова Година, Богојављење, Јовањдан и Савиндан (день св. Саввы, который празднуется 27 января).

Все эти праздники насыщены красивыми древними сербскими традициями.

Оци, Материце и Детинци — чисто семейные праздники, когда вместе собирается вся семья, и символизируют прочные семейные узы, уважение и готовность прийти на помощь друг другу.

Сербская семья

Туциндан — за два дня до Рождества, 5 января. В этот день сербы закалывают поросенка, а где и барашка. Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

Вечер перед Рождеством, Сочельник, назван «Баднидан». В этот день перед восходом солнца глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес  — за «бадняком». Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка — «печеницу» — и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста – ратарицы, которые замешивают в виде шариков. 

Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая — для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая – самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).

Баднидан

Сочельник практически соединяет Баднидан и Рождество. Поэтому часто в Сербии и людей, которые являются друзьями или близикими, называют «Рождество и Баднидан».

Бадняк — это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно Господа Бога, святого — покровителя семьи и грядущий праздник. 

Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка — крест, на котором распяли Спасителя.

Такие венки дарят друг другу на Рождество

Вечером, перед рождественским ужином, хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику Рождества. Затем читаются рождественские молитвы.

Божественная литургия, Рождество 2012 г.

Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает Божественная литургия.

После принятия Таинства Евхаристии и прослушивания Рождественского послания Патриарха, после поздравлений со светлым праздником Рождества Христова люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами. 

Каждому по «кусочку счастья»

Особая роль отводится рождественскому хлебу — «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится дословно «кусочек счастья». Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас.

И после церковной службы на Рождество люди приветствуют друг друга: «Христос се роди!» И отвечают: «Ваи-стину се роди!»

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5995
Источник: https://pravlife.org/uk/node/546

Утром в  Рождество

В рождественское утро именно на бадняке готовят рождественский обед. И по тому, как горит бадняк, определяют плодородность у успешность года: если горит хорошо и «задорно», то год будет успешным. Бадняк должен гореть с большим количеством искр – тогда и дела пойдут на лад.

Сам момент сожжения очень важен — над ним нужно особо бдеть, чтобы не пропустить момент его прогорания ( этимологи считают, что «Бадняк» ведет свое происхождение от слова «бдение»).  В момент прогорания бадняка радуются и стреляют.

Рождественский бадняк украшает не только сербские дома, но все церкви и храмы. Привоз бадняка в храм – это целая торжественная церемония в которой принимают участие и священнослужители, и прихожане. Этот момент приурочен к началу всенощного бдения. Сейчас Бадняк зажигают и во дворах сербских церквей ночью до наступления Рождества. Там собирается народ на службу и торжественно сжигается бадняк.

После Божественной литургии, принятия Таинства Евхаристии и поздравлений со светлым праздником, люди идут по домам. И отмечают Рождество в кругу семьи.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://pulserbia.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-serbskij-badnjak-i-drugie-tradicii/

Рождество Христово в Грузии

Рождество Христово в Грузии — особо почитаемый праздник. В каждой семье готовят праздничные угощения, пекут особые рождественские лепешки – «кверци» – на каждого члена семьи, и после рождественского богослужения приступают к застолью.

В Рождественскую ночь грузинские дети по традиции собираются колядовать, они следуют по домам и дворам с корзинками и торбами. В каждой семье им рады, а после исполнения детьми традиционных ритуальных приветствий и песнопений щедро угощают их сладостями.

Само 7 января называется по-грузински «Шоба – Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год» (причем, именно в такой последовательности). В этот день горожане стремятся выехать из городов в монастыри. Даже в советское время рождественские традиции продолжали жить.

Празднование Рождества Христова по-грузински называется «Алило». По традиции, которую утвердил Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в ночь Рождества Христова каждый православный христианин Грузии зажигает у окна свечи, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех».

Как рассказала Манана Коркиа, «Алило» – это грузинское песнопение, которое восхваляет Господа. И именно это песнопение стало основой традиции Рождества Христова, которая возникла в Грузии пару веков назад. Эта  грузинская традиция носит благотворительный характер – люди в Рождество ходили по домам и собирали пожертвования, которые передавались нуждающимся людям. Из года в год традиция «Алило» строго соблюдается в Грузии.

Праздник «Алило»

А вот в Тбилиси «Алило» носит зрелищный характер и начинается с Площади роз. Каждый год в крестном ходе «Алило» принимают участие прихожане разных церквей, духовенство и просто прохожие. Волы на специальных повозках везут корзинки, которые предназначены для сбора пожертвований. Повозки медленно едут по дороге, а весь народ постепенно пополняют корзинки. Впереди хода идут детки, которые олицетворяют ангелов. На головах у детей венки из живых цветов. За ними идут пастухи, которые символизируют вифлеемских пастухов, возвестивших о рождении Иисуса Христа. А одетые в белые плащаницы студенты с песнопением несут икону Рождества Спасителя, хоругви и кресты. 

Так крестный ход «Алило» собирает вместе всех христиан Грузии в день Рождества Христова. И стекаются все православные в Тбилиси у кафедрального собора Живоначальной Троицы, где их встречает духовенство и где служится молебен.

Интересно, что восстановлена была эта древняя традиция более 20 лет назад по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

В разных регионах Грузии Сочельник называется по-разному: и «Христов вечер», и «Многолетье», и «Шоби» (Рождество), и «Тхилоба» (Время орехов).

Рачинцы – грузины, говорящие на рачинском наречии, – накануне праздника традиционно делают особую рачинскую ветчину и «коркоти» – смесь из пшеницы, сахара, кишмиша, меда и орехов (как наше сочиво, или кутья).

Еще в грузинских домах стоит необычная ёлочка – «чичилаки». Это традиционное новогодне-рождественское дерево, представляющее из себя ореховую палку, у которой длинные стружки образуют кудрявую крону. Как раз в этот день и принято дарить друг другу такие небольшие ёлки – «чичилаки».

А в Кахетии, как мы знаем,  большинство семей оставляют специально до дня Рождества Христова особый кувшин с вином – «зедаше». Часть красного вина из этого кувшина жертвуется для совершения Литургии, часть раздается нуждающимся, а остальное потребляется на праздничной трапезе. Украшением трапезного стола является «чурчхела». Это национальное лакомство готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке (наверняка, все угощались такой сладостью).

В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — «каду». Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день.

И во всех грузинских семьях в Рождественские дни звучит ангельское славословие «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3911
Источник: https://pravlife.org/uk/node/546

Чесница

В Сербии рождественский стол, что в селе, что в городе, на протяжении столетий непременно украшает особый пышный хлеб. Он печется именно к празднованию главного православного праздника зимы. Называется он «чесница». И занимает особое место на сербском рождественском столе. Название дословно переводится как «кусочек счастья» или «угощение». Каждая настоящая сербская хозяйка в канун Рождества, Сочельник, должна начать день с приготовления чесницы.

С одной стороны, рецепт чесницы чрезвычайно прост. Это мука, вода и сода. Именно так! Пышная чесница печется без дрожжей, но получается воздушной и очень мягкой. В том и заключается искусство хозяйки — обойтись без дрожжей и суметь выпечь пышный хлеб.

Традиционно чесницу сверху украшает изображение креста. Оно показывает, что чесница — угощение для православного праздника. В дополнение к кресту творчески настроенные хозяйки помещает вверху чесницы фигурки рождественских персонажей. Например, коровок и овечек, которые по преданию присутствовали при рождении Спасителя.

В дополнение к этому на чесницу после выпекания выкладывают зеленые листочки или побеги растений. В знак того, что Рождество Христа вернуло жизнь нашему миру.

Кроме сугубо православных традиций с чесницей связан и один интересный народный обычай. Перед запеканием в тесто кладется монета, обычно серебряная или золотая.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1353
Источник: https://pulserbia.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-serbskij-badnjak-i-drugie-tradicii/

Начало праздничной трапезы

Рождественская трапеза у сербов начинается с молитвы. После чего чесница разламывается (ни вилок, ни ножей употреблять не положено!) на несколько кусков — по числу присутствующих за столом. И раздается всем присутствующим. Смысл этого дарения в том, чтобы напомнить об истине, которой Христос поделился с каждым из нас.

Когда каждый участник трапезы получил свой кусок, начинается поиск той самой монеты, которую хозяйка запекла в чеснице. И тот, кто найдет в своем куске монету — тот  считается благословенным Богом.

Обычно монета для чесницы хранится в семье хозяев как драгоценная реликвия. Поэтому если вы попадете на рождественскую трапезу в Сербии и вам достанется монета в куске чесницы, вам, к сожалению, придется ее вернуть. Но не переживайте — гостеприимные сербы обязательно подарят вам что-нибудь взамен.

*

А вот так проводят Бадьиндан в сербских деревнях и селах:

*

Поделиться

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 963
Источник: https://pulserbia.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-serbskij-badnjak-i-drugie-tradicii/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 15442
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pulserbia.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-serbskij-badnjak-i-drugie-tradicii/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3718 (24%)
  2. https://www.calend.ru/narod/6412/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1818 (12%)
  3. https://pravlife.org/uk/node/546: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9906 (64%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий